【レシピ】エジプトのモロヘイヤスープ

エジプトのモロヘイヤスープ

今日のレシピは、スープレシピ。
わたしの祖父母は海外を旅しまくっているのですが、
祖母がエジプトでモロヘイヤスープにハマり、
レシピを聞いてそれを伝授してくれました。
日本人でも美味しく食べられる味なのでぜひ!

材料
モロヘイヤ…1束
にんにく…2〜3かけ
味覇(鶏がらスープの素でも◎)…大さじ1.5〜2
オリーブ油…大さじ1
水…800cc
クミン…少々

作り方
①モロヘイヤは葉だけを使うので茎からちぎって外す。

②モロヘイヤは熱湯でさっと茹でて
ザルにあげ、流水で冷やす。

③茹でたモロヘイヤを包丁で細かく刻む。
にんにくもみじん切りにしておく。

広告


④鍋にオリーブ油とにんにくを弱火で熱する。

⑤香りが立ったら火を中火にし、
水と味覇(または鶏がら)を加える。

⑥沸騰したら火を止め、
モロヘイヤとクミンを混ぜ合わせて完成!
クミンは入れなくても美味しく食べられますのでお好みで♡

↓まだ続きます

まごわやさしい献立例


❁オクラの肉巻き
❁空芯菜のオイスター炒め
❁平飼いたまごのしらす入りだし巻き
❁めかぶぽん酢
❁オクラとろろなめこ納豆
❁ふりかけご飯
❁モロヘイヤスープ
❁いちじく

ま(豆類)…納豆
ご(胡麻)…白胡麻
わ(海藻)…めかぶ、茎わかめ
や(野菜)…オクラ、にんにく、
空芯菜、モロヘイヤetc
さ(魚類)…しらす
し(きのこ)…なめこ
い(芋類)…長芋
まごわやさしい達成!

今日もごちそうさまでした。







同じカテゴリの記事

napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



       
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.