【レシピ】蕗(ふき)の混ぜごはん

蕗の混ぜごはんレシピ


今日のレシピは、ご飯ものレシピ。
今が旬のふきを美味しく食べられます♡
この味付けなら少し大人な味のふきも
子どもたちがお代わりして食べてくれました!
ぜひお試しくださいね。

材料

米…2合
水…2カップくらい
出汁昆布…10cmくらい
ふき(茎の部分)…5〜6本
油揚げ…2枚
○酒…大2
○醤油…大2
○きび砂糖…大1.5
○だし汁…60cc

作り方
①米の上に昆布を置き、いつもの水加減より少しだけ固めに炊いておく。

②ふきは鍋に入るサイズにカットしてから熱湯で3分ほど茹で、
冷水にさらしながら皮を剥く。

広告


③蕗は小口切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから細切りにする。

④○をフライパンや小鍋で煮立て、ふきと油揚げを加えて煮る。水分がほぼなくなるまで。

⑤米が炊けたら昆布を取り出し、④をのせて10分ほど蒸らす。

蒸らし終わったら混ぜ合わせる。

↓まだ続きます

まごわやさしい献立例


❁ぶりの焼き浸し*柚子風味
❁ブロッコリーのガーリック無水蒸し
❁納豆とろろ無添加キムチ
❁平飼いたまごのだし巻き
❁エリンギ梅ごしょう
❁わかめと豆腐の酒粕入り味噌汁
❁蕗の混ぜご飯
❁キウイ

ま(豆類)…豆腐、味噌、油揚げ
ご(胡麻)…白胡麻
わ(海藻)…わかめ、昆布
や(野菜)…にんにく、ブロッコリー、小ねぎ、
キムチ、玉ねぎ、ふきetc
さ(魚類)…ぶり
し(きのこ)…エリンギ
い(芋類)…長芋
まごわやさしい達成!

今日もごちそうさまでした。







同じカテゴリの記事

napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



       
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.