【レシピ】無水鍋で!ひじきの煮物

無水ひじきの煮物レシピ

今日のレシピは、副菜レシピ。
無水鍋に材料をぽいぽい入れるだけで
出来上がる簡単ひじきの煮物レシピです。
いっぱい出来上がるので、冷凍保存しておけば
あと一品欲しいというときにも超便利な常備菜になります。
しかもこれひとつでまごわやさしいの
「ま」「わ」「や」「し」を達成できますよ♡

材料
乾燥ひじき…25g
えのきだけ…1/2袋
油揚げ…1枚
人参…1/4本
大豆水煮…100g
乾燥昆布…1枚
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ2
酒…大さじ1
醤油…大さじ2.5

作り方
①乾燥ひじきは軽く洗ってから水戻しして水気を切り、長ひじきの場合は食べやすい大きさに切る。

②油揚げは熱湯をかけて油抜きして千切り、人参は斜め薄切りにしてから千切りにする。
えのきだけは石づきを切り落として半分の長さに切っておく。
③ストウブ(などの無水鍋)に、
ひじき→昆布→にんじん→えのき→油揚げ→大豆
の順番に入れます。

広告


上から調味料も全てかけ、蓋をして中火にかける。

④7分ほど中火で加熱したら最弱火にして5分煮込む。
④火を止めて蓋を開けて全体を大きく混ぜ、再び蓋をして鍋が冷めるまで待ったら完成。

↓まだ続きます

まごわやさしい献立例


❁鮭ハラスと白菜の中華風煮込み
❁蒸しささみ入り春雨サラダ
❁無水ひじきの煮物
❁平飼いたまごのだし巻き
❁無農薬かぶのそぼろ煮
❁インカのめざめとわかめの酒粕入り味噌汁
❁無農薬玄米
❁いちじく

ま(豆類)…味噌、油揚げ、大豆
ご(胡麻)…白胡麻
わ(海藻)…わかめ、昆布、ひじき
や(野菜)…白菜、小ねぎ、胡瓜、
にんじん、かぶ、玉ねぎetc
さ(魚類)…鮭ハラス
し(きのこ)…えのきだけ
い(芋類)…インカのめざめ
まごわやさしい達成!

今日もごちそうさまでした。







同じカテゴリの記事

napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



       
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.