ぶりの焼き浸し〜ゆず風味〜

ぶりの焼き浸し ゆず風味レシピ

今日のレシピは、冬の主菜レシピ。
パサつきがちな鰤も余熱調理をすれば
驚くほど柔らかい食感で頂くことができます。
柚子の香りが上品に香ります。おもてなしにも。

材料
鰤の切り身…2〜3切れ
○醤油…大さじ4
○みりん…大さじ4
○砂糖…小さじ2
○だし汁…200cc
柚子…1個
塩…適宜

作り方

①鰤は塩を振って10分おき、出てきた水分をキッチンペーパーで丁寧に拭き取る。

②柚子は果汁を絞って種を除いておく。柚子皮は千切りにする。
③鰤は食べやすい大きさに切り、骨があったら抜いておく。
④ストウブに○を合わせておき火にかける。

⑤その間鰤はフライパンで両面をさっと焼いておく。
中まで火が通らなくてOK!

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⑥④が沸騰していたら火を止め、鰤を投入する。
柚子果汁、柚子皮も加えて蓋をして鍋が冷めるまで放置する。

⑦食べる前に軽く温め直して召し上がれ。


↓まだ続きます

まごわやさしい献立例


❁ぶりの焼き浸し ゆず風味
❁高野豆腐と根菜の煮物
❁アイゴのピリ辛胡麻坦々
❁平飼いたまごのだし巻き
❁わかめと菊花ときゅうりの酢の物
❁蒸しささみと豆苗のサラダ
❁山形の芋煮
❁無農薬玄米

ま(豆類)…高野豆腐
ご(胡麻)…胡麻
わ(海藻)…わかめ
や(野菜)…にんじん、れんこん、菊花、
きゅうり、豆苗、ごぼう、長ねぎ、大葉etc
さ(魚類)…アイゴ
し(きのこ)…椎茸
い(芋類)…里芋、こんにゃく
まごわやさしい達成!

今日もごちそうさまでした。







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