【レシピ】無水もつ煮込み【ストウブ】

無水もつ煮込みレシピ

今日のレシピは、無水で作るもつ煮込みレシピ。
ストウブやバーミキュラなど、
無水調理のできるお鍋をご用意くださいね。
わたしは今回ストウブ20cmを使用しました。

材料
ボイルもつ…500g
生姜スライス…4枚
玉ねぎ…大1個
にんじん…小1本
大根…1/4本
ごぼう…小1本
こんにゃく…1枚
にんにく…2片
酒A…50cc
○酒B…大さじ1
○みりん…大さじ2
○醤油…大さじ2
味噌…大さじ2
長葱…適宜

作り方
①ストウブにもつと酒A、生姜、水5カップを入れて中火にかけて煮立たせる。

②完全に煮立ったら少し火を弱めて、全体がグツグツ煮立つくらいの火加減で30分。蓋はしません。
その後ざるにあけて生姜を捨て、流水でもつを洗って水気を切る。

広告


③こんにゃくは一口大にちぎり、
玉ねぎは薄切り、大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、ごぼうは斜め薄切り、にんにくはみじん切りにし、
さっと洗ったストウブにもつと一緒に入れる。○を全体にかける。
具が山盛りになって鍋からはみ出しますが…なんとか蓋閉まるはず。

④中火にかけて1時間。途中蓋の隙間から蒸気が漏れ出てきたら火を弱める。
煮立ったらそのまま鍋が冷めるまで待って味を染み込ませる。
⑤鍋が冷めたらもう一度中火にかける。煮立ったら蓋を開けて、水分がよく出ているのを確認。

⑥味噌を溶き入れ、再び蓋をして20分煮込んで完成。器に盛って長葱や七味を散らす。

広告


大量に出来上がるので、食べきれなかった分は翌日
もつ煮込みうどんにして食べたりしてます。
うどんの場合、水分がちょっと足りないなってときは
水と八丁味噌を足してうどん入れてぐつぐつ煮込むと良いですよ〜。

まごわやさしい献立例


❁無水もつ煮込み
❁えのきの唐揚げ
❁豆苗と蒸しささみのサラダ
❁平飼いたまごのだし巻き
❁めかぶぽん酢
❁まぐろとサーモンとぶりとアボカドのピリ辛和え
❁トマト酒かす汁
❁雑穀ごはん

ま(豆類)…味噌
ご(胡麻)…白胡麻
わ(海藻)…めかぶ、昆布
や(野菜)…大根、人参、ごぼう、長ねぎ、玉ねぎ、
にんにく、生姜、豆苗、アボカド、トマトetc
さ(魚類)…まぐろ、サーモン、ぶり
し(きのこ)…えのきだけ
い(芋類)…こんにゃく
まごわやさしい達成!

今日もごちそうさまでした。







同じカテゴリの記事

napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



       
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.