【レシピ】エジプトのモロヘイヤスープ

エジプトのモロヘイヤスープ

今日のレシピは、スープレシピ。
わたしの祖父母は海外を旅しまくっているのですが、
祖母がエジプトでモロヘイヤスープにハマり、
レシピを聞いてそれを伝授してくれました。
日本人でも美味しく食べられる味なのでぜひ!

材料
モロヘイヤ…1束
にんにく…2〜3かけ
味覇(鶏がらスープの素でも◎)…大さじ1.5〜2
オリーブ油…大さじ1
水…800cc
クミン…少々

作り方
①モロヘイヤは葉だけを使うので茎からちぎって外す。

②モロヘイヤは熱湯でさっと茹でて
ザルにあげ、流水で冷やす。

③茹でたモロヘイヤを包丁で細かく刻む。
にんにくもみじん切りにしておく。

広告


④鍋にオリーブ油とにんにくを弱火で熱する。

⑤香りが立ったら火を中火にし、
水と味覇(または鶏がら)を加える。

⑥沸騰したら火を止め、
モロヘイヤとクミンを混ぜ合わせて完成!
クミンは入れなくても美味しく食べられますのでお好みで♡

↓まだ続きます

まごわやさしい献立例


❁オクラの肉巻き
❁空芯菜のオイスター炒め
❁平飼いたまごのしらす入りだし巻き
❁めかぶぽん酢
❁オクラとろろなめこ納豆
❁ふりかけご飯
❁モロヘイヤスープ
❁いちじく

ま(豆類)…納豆
ご(胡麻)…白胡麻
わ(海藻)…めかぶ、茎わかめ
や(野菜)…オクラ、にんにく、
空芯菜、モロヘイヤetc
さ(魚類)…しらす
し(きのこ)…なめこ
い(芋類)…長芋
まごわやさしい達成!

今日もごちそうさまでした。

0






同じカテゴリの記事

napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



       
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.