【レシピ】エジプトのモロヘイヤスープ
エジプトのモロヘイヤスープ

今日のレシピは、スープレシピ。
わたしの祖父母は海外を旅しまくっているのですが、
祖母がエジプトでモロヘイヤスープにハマり、
レシピを聞いてそれを伝授してくれました。
日本人でも美味しく食べられる味なのでぜひ!
材料
モロヘイヤ…1束
にんにく…2〜3かけ
味覇(鶏がらスープの素でも◎)…大さじ1.5〜2
オリーブ油…大さじ1
水…800cc
クミン…少々
作り方
①モロヘイヤは葉だけを使うので茎からちぎって外す。

②モロヘイヤは熱湯でさっと茹でて
ザルにあげ、流水で冷やす。

③茹でたモロヘイヤを包丁で細かく刻む。
にんにくもみじん切りにしておく。

広告
④鍋にオリーブ油とにんにくを弱火で熱する。

⑤香りが立ったら火を中火にし、
水と味覇(または鶏がら)を加える。

⑥沸騰したら火を止め、
モロヘイヤとクミンを混ぜ合わせて完成!
クミンは入れなくても美味しく食べられますのでお好みで♡
 
↓まだ続きます
まごわやさしい献立例

❁オクラの肉巻き
❁空芯菜のオイスター炒め
❁平飼いたまごのしらす入りだし巻き
❁めかぶぽん酢
❁オクラとろろなめこ納豆
❁ふりかけご飯
❁モロヘイヤスープ
❁いちじく
ま(豆類)…納豆
ご(胡麻)…白胡麻
わ(海藻)…めかぶ、茎わかめ
や(野菜)…オクラ、にんにく、
空芯菜、モロヘイヤetc
さ(魚類)…しらす
し(きのこ)…なめこ
い(芋類)…長芋
まごわやさしい達成!
今日もごちそうさまでした。
0
	
	   コメントはこちら 
同じカテゴリの記事
- 
            前の記事  【レシピ】タイ風春雨サラダ 2023.08.20
- 
            次の記事  【レシピ】鯖のカレー竜田 2023.09.10
 
	    

 

 
 
               
               
               
               
               
                                     
                                     
                                     
                                    