【レシピ】サンラータン(酸辣湯)スープ

酸辣湯レシピ

今日のレシピは、スープレシピ。
子どもたちはこれに春雨を加えた
サンラータン春雨スープが大好き!
これからの季節酸味のあるものがおいしく感じますよね。
よければお試しくださーい♡

材料
豚細切れ肉…100g
○干し椎茸…2〜3個
○にんじん…1/2本
生姜…1かけ
豆腐(絹)…150g
卵…1個
酒…大さじ1
●水…600cc
●中華スープの素…大さじ1
●砂糖…大さじ1
●醤油…大さじ1
黒酢…大さじ1
ごま油…小さじ2
水溶き片栗粉…粉小さじ1:水大さじ1
油…小さじ1

作り方
①豚肉は細切り、干し椎茸はスライス、
にんじんと生姜は千切り、豆腐は棒状に切る。
②鍋に油を中火で熱して生姜と豚肉を炒める。
肉の色が変わったら○も加えてさらに炒める。

③しんなりしてきたら酒を加え、
アルコールが飛んだら●を加えて煮立たせる。

④具材に火が通ったら一旦火を止め、
水溶き片栗粉を入れてもう一度火にかける。

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⑤沸騰したところに溶き卵を加えてふわっと混ぜ合わせ、
豆腐、黒酢、胡麻油を加えて完成。


辛さが欲しい人は食べるときにラー油をかけてくださいね。

↓まだ続きます

まごわやさしい献立例


❁骨抜き手羽先の無水さっぱり煮(レシピ→
手羽先の骨の抜き方→)
❁枝豆のアンチョビガーリック炒め
❁黒納豆と無添加キムチ
❁もずく酢
❁高野豆腐とこんにゃくの煮物
❁酸辣湯(サンラータン)
❁わかめ玄米ご飯
❁びわ

ま(豆類)…高野豆腐、黒納豆
ご(胡麻)…白胡麻
わ(海藻)…わかめ、もずく
や(野菜)…生姜、にんにく、枝豆、
白菜、にんじん、さやえんどうetc
さ(魚類)…アンチョビ
し(きのこ)…干し椎茸
い(芋類)…こんにゃく
まごわやさしい達成!

今日もごちそうさまでした。

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