【レシピ】山形の芋煮

山形の芋煮レシピ

今日のレシピは、郷土料理レシピ。
大量に作ってたくさんおかわりするのが山形流なんだとか。
〆にうどんを入れたりしても美味しいらしいけど、
我が家いつも食べ切ってしまってまだ出来たことがない。笑

材料
里芋…500g
ごぼう…1/2本
こんにゃく…1枚
牛細切れ肉…200g
舞茸…1パック
しめじ…1パック
長ねぎ…1本
水…1300cc
酒…90cc
砂糖…大さじ3
醤油…90cc

作り方
①里芋は皮を剥いて一口大に切る。
ごぼうはささがき、長ねぎは斜め薄切り、
こんにゃくは手で小さくちぎっておく。
舞茸としめじは石突を取ってほぐす。
②大きめの鍋に水とごぼう、里芋、
こんにゃくを入れ中火にかける。
里芋の粘りで吹きこぼれやすいので注意して!

アクもできる範囲で取ってくださいね。

③里芋に火が通ったら舞茸、しめじ、牛肉、
酒と砂糖を加えてさらに煮込む。

広告


ここでもアクを取って……

④具材がしんなりしたら醤油と長ねぎを加え、
味が馴染むまで煮込んだら完成!



↓まだ続きます

まごわやさしい献立例


❁餃子
❁黒納豆と無添加キムチ
❁ほうれん草ともやしの海苔和え
❁平飼いたまごのだしまき
❁新玉ねぎとツナの胡麻サラダ
❁山形の芋煮
❁雑穀ご飯
❁いちご

ま(豆類)…黒納豆
ご(胡麻)…白胡麻
わ(海藻)…海苔
や(野菜)…にんにく、生姜、キャベツ、
白菜、ほうれん草、もやし、にんじん、
新玉ねぎ、ごぼう、長ねぎetc
さ(魚類)…無添加ツナ
し(きのこ)…舞茸、しめじ
い(芋類)…里芋、こんにゃく
まごわやさしい達成!

今日もごちそうさまでした。

0






同じカテゴリの記事

napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



       
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.