【レシピ】小松菜と油揚げの甘め煮浸し

小松菜と油揚げの甘め煮浸しレシピ

今日のレシピは、副菜レシピ。
小松菜は柔らかく甘めに煮るのが好き!
食べやすいのでこの煮浸しは我が家の
小学生たちは抱えて食べてくれます。笑

小松菜は買ったらすぐざく切りにして生のまま
ジップロックに入れて冷凍してしまうのがおすすめ!
このレシピは冷凍の小松菜でも変わらず美味しく
作れますのでぜひお試しくださいませ〜。

材料
小松菜…1束
油揚げ…1枚
だし汁…1カップ(200cc)
みりん…大さじ2
醤油…大さじ1

作り方
①小松菜は食べやすい大きさにざく切り、
油揚げは縦半分に切ってから細切りにしておく。
②鍋にだし汁、みりん、醤油を入れて中火にかける。
③沸騰したら小松菜、油揚げを加えて全体を混ぜる。

④水分がほぼ無くなるまで煮詰めたら完成!
冷やして食べても美味しいのでお好みで〜。

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まごわやさしい献立例


❁鶏むね肉のとろとろみぞれ煮込み
❁新玉ねぎとツナの胡麻サラダ
❁小松菜と油揚げの甘め煮浸し
❁無添加キムチと黒納豆
❁平飼いたまごとキクラゲのトマト炒め
❁さつまいもの甘煮
❁ささみとわかめの柚子胡椒入り中華風スープ
❁雑穀ごはん

ま(豆類)…黒納豆、油揚げ
ご(胡麻)…黒胡麻、白胡麻
わ(海藻)…昆布、わかめ
や(野菜)…大根、小ねぎ、新玉ねぎ、
小松菜、キムチ、トマト、生姜etc
さ(魚類)…無添加ツナ
し(きのこ)…きくらげ
い(芋類)…さつまいも
まごわやさしい達成!

今日もごちそうさまでした。







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