【レシピ】なすと鶏肉の黒酢南蛮

なすと鶏肉の黒酢南蛮レシピ

今日のレシピは、メインの鶏肉レシピ。
なすと鶏肉を焼いたら合わせ調味料を
一気に入れるだけ、な超お手軽レシピです。
さっぱりしているのでこれからの季節にピッタリ!
ぜひお試しくださいね。

材料
鶏肉…400g
なす…3本
米粉…大さじ2
酒…大さじ2
○砂糖…大さじ1.5
○醤油…大さじ2
○黒酢(なければ酢でも)…大さじ3
油…大さじ1
小ねぎ…あれば適宜

作り方
①茄子は乱切りにする。○は合わせておく。
鶏肉は一口大に切り、米粉をまぶす。
(ポリ袋に鶏肉と米粉を入れてシャカシャカすると簡単)

②フライパンに油をひいて中火で熱する。
なすを加え、全体に油が回ったら一度皿に取り出しておく。

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③再び中火で熱したフライパンに鶏肉を加える。
焼き目がつくまで待つ。

④焼き色がついたら裏返すように全体を炒め、
酒を加えて蓋をし弱火でじっくり火を通す。

⑤火が通ったら蓋を開け、中火にしてから○を一気に流し入れる。
なすも戻し入れて全体を混ぜ合わせる。

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⑥とろみがついて全体に味が絡んだらOK!
うつわに盛って小口切りにした小ねぎを散らしたら完成!

↓まだ続きます

まごわやさしい献立例


❁なすと鶏肉の黒酢南蛮
❁エリンギ柚子胡椒
❁真鯛のカルパッチョ
❁平飼いたまごのだし巻き
❁もずくとろろ
❁小松菜と油揚げの煮浸し
❁磯のりと大根と新玉ねぎの酒粕入り味噌汁
❁雑穀ごはん
❁ルビーレッドキウイ

ま(豆類)…味噌、油揚げ
ご(胡麻)…白胡麻
わ(海藻)…海苔、もずく
や(野菜)…なす、小ねぎ、玉ねぎ、長ねぎ、
小松菜、大根、新玉ねぎetc
さ(魚類)…真鯛
し(きのこ)…エリンギ
い(芋類)…長芋
まごわやさしい達成!

今日もごちそうさまでした。







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