【レシピ】ぶりのエスニックトマぽんソテー
ぶりのエスニックトマぽんソテー
今日のレシピは、お魚レシピ。
本当は旬の鰆で作りたかったんだけど、
冷蔵庫にも冷凍庫にもなかったからぶりでつくりました。笑
材料にある玉ねぎは今回新玉ねぎで作りました♡お好みで。
材料
ぶりやさわらなどの切り身…4切れ
○トマト(みじん切り)…1/2個分
○玉ねぎ(みじん切り)…1/4個分
○柚子ポン酢…大さじ2
○ナンプラー…小さじ1/2
塩…小さじ1
米粉(薄力粉でもok)…大さじ1
油…大さじ1
香菜…適宜
作り方
①魚の両面に塩を振って5〜10分ほど置き、軽く流してから水分を拭き取っておく。
②○をボウルに全て混ぜ合わせておく。
③魚の両面に米粉を振りかけ、油を熱したフライパンに入れて中火で焼く。
④焼き目がついたらひっくり返して弱火で火を通していく。
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⑤完全に火が通ったらうつわに盛り、上から②のソースをかけ、香菜をのせて完成。
↓まだ続きます
まごわやさしい献立例
❁ぶりのエスニックトマぽんソテー
❁無水肉なしじゃが
❁トマトと胡瓜とアボカドのサラダ
❁平飼いたまごのだし巻き
❁小松菜と油揚げの甘め煮浸し
❁めかぶとろろ
❁なめこと豆腐の酒粕入り味噌汁
❁雑穀ご飯
ま(豆類)…味噌、豆腐、油揚げ
ご(胡麻)…白胡麻
わ(海藻)…めかぶ
や(野菜)…パクチー、トマト、新玉ねぎ、
にんじん、さやえんどう、ミニトマト、
胡瓜、アボカド、小松菜etc
さ(魚類)…ぶり
し(きのこ)…なめこ
い(芋類)…新じゃがいも、しらたき、長芋
まごわやさしい達成!
今日もごちそうさまでした。
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