【レシピ】大葉入り塩麹つくね

大葉入り塩麹つくねレシピ

今日のレシピは、つくねレシピ。
大葉をたっぷり入れてさわやかな味に仕上げます。
大葉が苦手な子どもたちも
このつくねはおかわりしてくれますよ♡
ぜひお試しください!

材料
*豚ひき肉…400g
*みじん切り玉ねぎ…1/2個
*塩麹…大さじ1
*片栗粉…大さじ2
*みじん切り大葉…10枚分
*卵…1個
*すりおろし生姜…1かけ分
きび砂糖…大さじ1.5
みりん…大さじ1.5
醤油…大さじ1.5

作り方
①*をボウルに入れて、粘りが出るまでよくねる。


②一口大に成形する。

広告


③油を熱したフライパンに入れて
中火で両面こんがりと焼いたら蓋をし、
弱火でじっくり火が通るまで待つ。


③火が通ったら余分な油を拭き取り、
きび砂糖、みりん、醤油を混ぜたものを入れて煮詰める。
つくねに照りが出てきたら完成です。


↓に続きます

まごわやさしい献立例


❁大葉入り塩麹つくね
❁トマトときくらげのたまご炒め
❁アスパラの無添加ベーコン巻き
❁若竹煮
❁有機おかひじきのナムル
❁ブロッコリーのくたくた
❁酒粕入り石狩汁
❁たけのこご飯

ま(豆類)…味噌、油揚げ
ご(胡麻)…白胡麻
わ(海藻)…わかめ
や(野菜)…大葉、玉ねぎ、生姜、
トマト、アスパラガス、たけのこ、
おかひじき、ブロッコリー、にんにく、
大根、人参、新玉ねぎetc
さ(魚類)…鮭ハラス、鰹節
し(きのこ)…きくらげ
い(芋類)…こんにゃく、新じゃがいも
まごわやさしい達成!

今日もごちそうさまでした。







同じカテゴリの記事

napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



       
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.