【レシピ】蕗(ふき)の混ぜご飯

蕗の混ぜご飯レシピ

今日のレシピは、蕗(ふき)の混ぜごはんレシピ。
炊いた白いご飯に混ぜるだけなのですぐ出来ます♡
今しか食べられない春の味覚をぜひ〜。

材料
米…2合
水…2カップくらい
出汁昆布…10cmくらい
ふき(茎の部分)…5〜6本
油揚げ…2枚
○酒…大2
○醤油…大2
○砂糖…大1.5
○だし汁…60cc

作り方
①米の上に昆布を置き、
いつもの水加減より少しだけ固めに炊いておく。
鍋で炊いてますがもちろん炊飯器でもOK!

②ふきは鍋に入るサイズにカットしてから熱湯で3分ほど茹で、

冷水にさらしながら皮を剥く。

広告


こんな感じでぴーっと手で剥けるので、ぐるりと一周剥いてください。
③蕗は小口切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから細切りにする。

④○をフライパンや小鍋で煮立て、

ふきと油揚げを加えて煮る。水分がほぼなくなるまで。

こんな感じになったらおっけー!↓

広告


⑤米が炊けたら昆布を取り出し、④をのせて10分ほど蒸らす。
蒸らし終わったら混ぜ合わせる。


完成です♡

↓まだ続きます

まごわやさしい献立例


❁薬味たっぷりかつおのたたき
❁高野豆腐の煮物
❁平飼いたまごのだし巻き
❁フルーツトマト
❁さつまいもの甘煮
❁春キャベツと茗荷とスモークサーモンのサラダ
❁もずくのスープ
❁蕗(ふき)の混ぜごはん

ま(豆類)…油揚げ、高野豆腐
ご(胡麻)…白胡麻、黒胡麻
わ(海藻)…もずく
や(野菜)…新玉ねぎ、小ねぎ、にんにく、
ブロッコリースプラウト、蓮根、にんじん、
フルーツトマト、春キャベツ、茗荷etc
さ(魚類)…かつお、スモークサーモン
し(きのこ)…しいたけ
い(芋類)…さつまいも
まごわやさしい達成!

今日もごちそうさまでした。







同じカテゴリの記事

napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



       
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.