【レシピ】レンチンなすのおろし和え

レンチンなすのおろし和えレシピ

今日のレシピは、超簡単副菜レシピ。
あと一品に便利!さっぱりしているので箸休めにも。

材料
なす…2本
大根…5cm分(すりおろす)
ぽん酢…適宜

作り方
①なすの皮を互い違いに剥く(しましまになるように)。

ラップで包んで耐熱皿にのせる。

②1本につき600Wで2分半チンする。そのまま粗熱が取れるまで待つ。
③粗熱が取れたらラップから出して輪切りにし、大根おろしを和える。

広告


④冷蔵庫で冷やし、食べる分だけうつわに盛ってぽん酢をかける。

↓まだ続きます

まごわやさしい献立例


❁ジンジャーポーク
❁エリンギの梅ごしょう和え
❁平飼いたまごのだし巻き
❁レンチンなすのおろし和え
❁白菜とツナの無水煮
❁かいつかの焼き芋
❁わかめと豆腐と玉ねぎの酒粕入り味噌汁
❁無農薬玄米
❁ゴールデンキウイ

ま(豆類)…豆腐、味噌
ご(胡麻)…胡椒
わ(海藻)…わかめ
や(野菜)…生姜、ピーマン、玉ねぎ、
茄子、大根、白菜etc
さ(魚類)…ツナ
し(きのこ)…エリンギ
い(芋類)…さつまいも
まごわやさしい達成!

今日もごちそうさまでした。







同じカテゴリの記事

napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



       
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.