【レシピ】椎茸の肉詰め

椎茸の肉詰めレシピ

今日のレシピは、主菜レシピ。
大きめの椎茸が手に入るといつも作ります♡
食べ応えがあって簡単にジューシーな仕上がりに
作れるのでおすすめです。

材料
しいたけ…6個
*ひき肉…150g(鶏でも豚でも美味しくできます)
*みじん切り玉葱…1/4個分
*すりおろし生姜…小さじ1
*塩…小さじ1/2
*片栗粉…大さじ1
米粉…小さじ2(薄力粉でも可)
酒…大さじ1
○醤油…大さじ1
○みりん…大さじ1
油…大さじ1

作り方
①椎茸は軸を切り落とし、軸は細かく刻む。笠は好みで飾り切りしても◎

笠の内側に薄力粉を薄くまぶしておく。
②*と刻んだ椎茸の軸をボウルに入れ、粘りが出るまでよく練る。

③椎茸の笠に②を詰めていく。スプーンを使うと簡単にできます。

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④フライパンに油を中火で熱し、肉側を下にして椎茸を並べ入れる。

⑤焼き目が付いたらひっくり返して日本酒を回しいれて蓋をし、
弱火で中までじっくりを火を通す。

⑥火が通ったらもう一度ひっくり返して○を加え、軽く煮詰めながら椎茸にタレを絡めて完成。


↓まだ続きます

まごわやさしい献立例


❁椎茸の肉詰め
❁オクラの唐揚げ
❁紫じゃがいものポテサラ・無添加生ハム入り
❁平飼いたまごのだし巻き
❁無添加キムチと納豆
❁帆立とアボカドのわさびマリネ
❁有機枝豆の和風ポタージュ
❁玄米わかめごはん

ま(豆類)…納豆
ご(胡麻)…白胡麻
わ(海藻)…わかめ
や(野菜)…玉ねぎ、オクラ、胡瓜、
白菜、アボカド、枝豆etc
さ(魚類)…帆立
し(きのこ)…椎茸
い(芋類)…紫じゃがいも(シャドークイーン)
まごわやさしい達成!

今日もごちそうさまでした。







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