【レシピ】みんなに褒められる唐揚げ
一番おいしい唐揚げレシピ
今日のレシピは、唐揚げレシピ。
ザ・唐揚げ!って感じのガツンとした味です。
夫と子どもたちはわたしの作るおかずの中で
これが一番好きなんだって♡
毎回1kg以上揚げてます。笑
材料
鶏もも肉…500〜1kg
○しょうゆ…100cc
○みりん…100cc
○生姜…3かけ
○にんにく…2かけ
片栗粉+米粉=1:1…適量
作り方
①一口大に切った鶏もも肉をボウルに入れ、
○をすべて入れてよ〜〜く揉みこむ。
②30分ほど置いて(特に夏場は絶対冷蔵庫でね)、
肉の色が濃くなって味が馴染んだと思ったらザルあげする。
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③油を170℃に予熱しておく。
米粉+片栗粉を1:1で混ぜたものを肉全体にまぶす。
ビニール袋の中でシャカシャカすると楽チン!!
④170℃の油で揚げる。
わたしはストウブで揚げているので、
肉を投入したらすぐに蓋を閉めています。
⑤3〜4分ほど揚げたら一度取り出す。
ストウブの場合は蓋をさっと開けて取り出す。
油の温度を200℃に上げる。
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⑥200℃になったら二度揚げ!
ストウブの方も今度は蓋なしで。
2分ほど揚げてカリッとしたら完成〜!!
↓まだ続きます
まごわやさしい献立例
❁唐揚げ
❁海老入り生春巻き
❁車麩と根菜の煮物
❁平飼いたまごのだし巻き
❁めかぶとろろ
❁トマトの粕汁
❁雑穀ご飯
❁ルビーレッドキウイ
ま(豆類)…味噌
ご(胡麻)…白胡麻
わ(海藻)…めかぶ、昆布
や(野菜)…生姜、にんにく、にんじん、
大根、パクチー、蓮根、トマトetc
さ(魚類)…海老
し(きのこ)…椎茸
い(芋類)…長芋
まごわやさしい達成!
今日もごちそうさまでした。
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