【レシピ】大葉入り塩麹つくね

大葉入り塩麹つくねレシピ

今日のレシピは、つくねレシピ。
大葉をたっぷり入れてさわやかな味に仕上げます。
大葉が苦手な子どもたちも
このつくねはおかわりしてくれますよ♡
ぜひお試しください!

材料
*豚ひき肉…400g
*みじん切り玉ねぎ…1/2個
*塩麹…大さじ1
*片栗粉…大さじ2
*みじん切り大葉…10枚分
*卵…1個
*すりおろし生姜…1かけ分
きび砂糖…大さじ1.5
みりん…大さじ1.5
醤油…大さじ1.5

作り方
①*をボウルに入れて、粘りが出るまでよくねる。


②一口大に成形する。

広告


③油を熱したフライパンに入れて
中火で両面こんがりと焼いたら蓋をし、
弱火でじっくり火が通るまで待つ。


③火が通ったら余分な油を拭き取り、
きび砂糖、みりん、醤油を混ぜたものを入れて煮詰める。
つくねに照りが出てきたら完成です。


↓に続きます

まごわやさしい献立例


❁大葉入り塩麹つくね
❁トマトときくらげのたまご炒め
❁アスパラの無添加ベーコン巻き
❁若竹煮
❁有機おかひじきのナムル
❁ブロッコリーのくたくた
❁酒粕入り石狩汁
❁たけのこご飯

ま(豆類)…味噌、油揚げ
ご(胡麻)…白胡麻
わ(海藻)…わかめ
や(野菜)…大葉、玉ねぎ、生姜、
トマト、アスパラガス、たけのこ、
おかひじき、ブロッコリー、にんにく、
大根、人参、新玉ねぎetc
さ(魚類)…鮭ハラス、鰹節
し(きのこ)…きくらげ
い(芋類)…こんにゃく、新じゃがいも
まごわやさしい達成!

今日もごちそうさまでした。

0






同じカテゴリの記事

napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



       
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.