【レシピ】もちもちたけのこご飯
- 2023.04.08
- ご飯ものレシピ
- #うつわ, #お陽さまキッチン, #まごわやさしい, #ストウブレシピ, #バーミキュラレシピ, #ルクルーゼレシピ, #小澤基晴, #献立, 一汁三菜, 炊飯レシピ
たけのこご飯レシピ
今日のレシピは、たけのこご飯レシピ。
材料
米…1合
もち米…1合
○だし汁…310cc
○醤油…25cc
○みりん…25cc
筍(アク抜きしたもの)…小1本
人参…1/3本
油揚げ…1枚
木の芽…適宜
作り方
①筍は食べやすい大きさに、人参は千切り、
油揚げも熱湯をかけて油抜きしてから千切りにする。
②もち米と米を混ぜて洗ってからざるでしっかり水気を切って鍋に入れる。
広告
③筍、人参、油揚げを乗せて混ぜ合わせた○をかける。
④蓋を少しだけ開けて中火強にかける。
全体が完全に沸騰したら蓋を閉め、極弱火にして12分炊飯する。
⑤炊き上がったらそのまま蓋を開けずに12ー15分くらい蒸らす。
全体をかき混ぜて木の芽を散らして完成!
もちろん炊飯器で炊いてもおっけー♡
我が家は炊飯器で炊く場合は
材料すべて倍量(4合)で炊飯してます。
③まで出来たら炊飯ボタンを押すだけなので簡単!
ぜひお試しくださいー。
5合炊きのバーミキュラライスポットで炊きました。
まごわやさしい献立例
❁そらまめと新玉ねぎと新じゃがの豚肉蒸し
❁平飼いたまごのだし巻き
❁よもぎ生麩と根菜の煮物
❁桜海老のお刺身
❁こごみのお浸し
❁アボカド×梅入り無添加海苔佃煮
❁大根と長ねぎの酒粕入り味噌汁
❁たけのこご飯
ま(豆類)…味噌、油揚げ
ご(胡麻)…白胡麻
わ(海藻)…海苔
や(野菜)…そらまめ、新玉ねぎ、蓮根、大根、
人参、こごみ、アボカド、長ねぎ、たけのこetc
さ(魚類)…桜海老
し(きのこ)…椎茸
い(芋類)…新じゃがいも
まごわやさしい達成!
今日もごちそうさまでした。
0同じカテゴリの記事
-
前の記事
【レシピ】鶏むね肉の焼き浸し 2023.04.03
-
次の記事
【レシピ】大葉入り塩麹つくね 2023.04.12