【レシピ】手羽元の黒酢さっぱり煮

手羽元の黒酢さっぱり煮レシピ

今日のレシピは、手羽元レシピ。
材料ぜんぶ鍋にぽいぽい入れて蓋して煮るだけ。
ぜひお試しください♡

材料
手羽元…8本
スライス生姜…4枚
にんにくみじん切り…1かけ分
黒酢…50cc
(黒酢がなければ米酢50ccで)
醤油…大さじ2
きび砂糖…大さじ2.5
ゆで卵…4個

作り方
①ゆで卵を作っておく。
わたしは半熟が好きなので、沸騰したところに
冷蔵庫から出したばかりのたまごを放り込んで7分加熱。
これでとろとろ半熟ゆで卵ができます。

②ストウブなどの厚手の鍋にゆで卵以外の材料を全て入れ、蓋をして中火にかける。

③およそ5分ほど経ったら火を最弱にして更に15分煮る。
④蓋を開けてみるとずいぶん水分が出ていると思うので、

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⑤肉を裏返して肉の白いところも煮汁に浸かるようにしましょう。
時間があるときはそのまま鍋が冷めるまで待つとより染みますよ。

煮汁がある程度冷めたらゆで卵を投入して一緒に浸けておくとよいです◎
完熟ゆで卵がよければ最初から一緒に煮ちゃってももちろんおっけー!

まごわやさしい献立例


❁鶏手羽元の黒酢さっぱり煮
❁無水肉じゃが
❁国産アスパラガスのお浸し
❁無添加キムチと黒納豆
❁エリンギ柚子胡椒
❁新玉ねぎとツナの胡麻サラダ
❁もずくの酒粕入り味噌汁
❁雑穀ご飯
❁いちご

ま(豆類)…味噌、豆腐、黒納豆
ご(胡麻)…白胡麻
わ(海藻)…もずく
や(野菜)…生姜、にんにく、さやえんどう、人参、
玉ねぎ、アスパラガス、無添加キムチ、新玉ねぎetc
さ(魚類)…無添加ツナ
し(きのこ)…エリンギ
い(芋類)…じゃがいも
まごわやさしい達成!

今日もごちそうさまでした。

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