【レシピ】砂肝のレモンねぎ塩
砂肝のねぎ塩レモンレシピ
今日のレシピは、超簡単おつまみ兼主菜レシピ。
材料
砂肝…500g
長葱…1本
○レモン汁…大さじ2
○ごま油…大さじ1
○塩…小さじ1/2
○ブラックペッパー…少々
作り方
①長葱をみじん切りにする。
簡単にみじん切りする方法は、まず同じ方向に斜めに切り込みを入れる。
※下まで切り離さないように注意!
裏返してまた同じ方向に斜めに切り込みを入れる。
蛇腹のようになったらあとは端から小口切りに
していくだけで細かいみじん切りになります。
そしたら○を全てかけて混ぜる!
これだけでねぎ塩ダレの完成です。
広告
②砂肝は広げると二つくっついているような
形なので、真ん中から半分に切る。
銀皮(銀色の部分)は固いので包丁で削ぎ切る。大体で大丈夫!
噛み切りやすいように、
砂肝に切れ込みを数箇所入れておくのもおすすめ。
広告
③フライパンで砂肝を中火で焼いていく。
くっつきやすいフライパンなら少量の油をひいてね。
裏も表も返してしっかりと火を通します。
炒めちゃっても大丈夫。とにかく火が通ればなんでもよい!
④火が通ったら砂肝をうつわに盛り、
レモンねぎ塩だれをかけて上から
ブラックペッパーをもう一度かけて完成!
まごわやさしい献立例
広告
❁砂肝のレモンねぎ塩
❁新玉ねぎとツナの胡麻サラダ
❁平飼いたまごのだし巻き
❁ピーマンと椎茸のナムル
❁めかぶとろろ
❁トマトの粕汁
❁ご飯
❁ゴールデンキウイ
ま(豆類)…味噌
ご(胡麻)…白胡麻
わ(海藻)…めかぶ
や(野菜)…長ねぎ、新玉ねぎ、ピーマン、
トマト、小ねぎ、にんにくetc
さ(魚類)…ツナ
し(きのこ)…椎茸
い(芋類)…長芋
まごわやさしい達成!
トマトの粕汁はこのスープ本から。
めちゃくちゃ美味しくてハマりました♡またすぐ作る!
まいにち腸活スープ
今日もごちそうさまでした。
0同じカテゴリの記事
-
前の記事
【レシピ】里芋と大根の鶏そぼろあんかけ 2023.02.16
-
次の記事
豊潤サジーを飲んだら妊婦健診で褒められた話。 2023.03.01