ストウブで無水なめ茸

ストウブで!無水なめ茸レシピ

今日のレシピは、ご飯のお供レシピ。
わたしはストウブ14cmを使用しました。
材料まとめてぽいぽい入れて火にかけるだけ!
ぜひお試しくださいね。
材料
えのきだけ…1パック
みりん…大さじ1.5
醤油…大さじ1.5
砂糖…大さじ1/2

酢…大さじ1/2

作り方
①えのきだけは石づきを切り落としてから3〜4等分に切る。
②鍋にえのきだけ、みりん、醤油、砂糖を入れて蓋をする。

③中火にかけ、3分経ったら火をとろ火にして2分加熱する。
④蓋を開けてみるとかなり嵩が減っているはず。再び火を中火に。

⑤仕上げに酢を回し入れて全体を混ぜる。均等に混ざったら火を止める。

↓まだ続きます

まごわやさしい献立例


❁めかじきのトマトオイスター
❁かぶの無水そぼろ煮
❁蓮根とさつまいもの甘辛
❁平飼いたまごのだし巻き
❁白茄子のおろし和え
❁柿とすやの栗きんとん
❁わかめとかぶの葉と豆腐の酒粕入り味噌汁
❁無農薬玄米と手作りなめ茸

ま(豆類)…豆腐、味噌
ご(胡麻)…白胡麻、黒胡麻、栗
わ(海藻)…わかめ
や(野菜)…トマト、長ねぎ、にんにく、
かぶ、蓮根、白茄子、大根、かぶの葉etc
さ(魚類)…めかじき
し(きのこ)…えのきだけ
い(芋類)…さつまいも
まごわやさしい達成!

今日もごちそうさまでした。

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