【レシピ】蛇腹きゅうりのピリ辛漬け

蛇腹きゅうりのピリ辛漬け

今日のレシピは、夏の常備菜レシピ。
きゅうりを切ってしまえばあとは漬け込むだけ♡
ぜひお試しください〜。

材料
きゅうり…2本
○醤油…大さじ2
○砂糖…大さじ1
○ごま油…大さじ1/2
○コチュジャン…小さじ1
○生姜、にんにく…各1/2かけ
○いりごま…大さじ1/2
○鷹の爪…ひとつまみ

作り方
①きゅうりを蛇腹に切っていく。
きゅうりの両脇に菜箸(割り箸等なんでもOK)を置き、
斜めに\\\\こんな感じで切り込みを入れていく。

②きゅうりをひっくり返してまた同じ方向に
\\\\このように切り込みを入れていく。

③2〜3cmほどの長さに切り分ける。

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④○をすべてジップロックなどに
合わせて(にんにくと生姜はすりおろしてくださいね)、
きゅうりを投入してもみもみ。

⑤お好みの時間漬け込んで完成!
最低1時間は漬け込むのがおすすめです。

↓まだ続きます

まごわやさしい献立例


❁しっとり鶏レバーのねぎぽんがけ
❁よもぎ麩と干し椎茸と蒟蒻の煮物
❁茗荷の甘酢漬け
❁しらす入り平飼いたまごのだし巻き
❁蛇腹きゅうりのピリ辛漬け
❁もずくと豆腐の酒粕入り味噌汁
❁無農薬玄米
❁いちじく

ま(豆類)…豆腐、味噌
ご(胡麻)…白胡麻
わ(海藻)…もずく
や(野菜)…長ねぎ、にんじん、茗荷、
きゅうり、にんにく、生姜、唐辛子etc
さ(魚類)…しらす
し(きのこ)…干し椎茸
い(芋類)…こんにゃく
まごわやさしい達成!

今日もごちそうさまでした。







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