【レシピ】無水鍋で!ひじきの煮物

無水ひじきの煮物レシピ

今日のレシピは、副菜レシピ。
無水鍋に材料をぽいぽい入れるだけで
出来上がる簡単ひじきの煮物レシピです。
いっぱい出来上がるので、冷凍保存しておけば
あと一品欲しいというときにも超便利な常備菜になります。
しかもこれひとつでまごわやさしいの
「ま」「わ」「や」「し」を達成できますよ♡

材料
乾燥ひじき…25g
えのきだけ…1/2袋
油揚げ…1枚
人参…1/4本
大豆水煮…100g
乾燥昆布…1枚
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ2
酒…大さじ1
醤油…大さじ2.5

作り方
①乾燥ひじきは軽く洗ってから水戻しして水気を切り、長ひじきの場合は食べやすい大きさに切る。

②油揚げは熱湯をかけて油抜きして千切り、人参は斜め薄切りにしてから千切りにする。
えのきだけは石づきを切り落として半分の長さに切っておく。
③ストウブ(などの無水鍋)に、
ひじき→昆布→にんじん→えのき→油揚げ→大豆
の順番に入れます。

広告


上から調味料も全てかけ、蓋をして中火にかける。

④7分ほど中火で加熱したら最弱火にして5分煮込む。
④火を止めて蓋を開けて全体を大きく混ぜ、再び蓋をして鍋が冷めるまで待ったら完成。

↓まだ続きます

まごわやさしい献立例


❁鮭ハラスと白菜の中華風煮込み
❁蒸しささみ入り春雨サラダ
❁無水ひじきの煮物
❁平飼いたまごのだし巻き
❁無農薬かぶのそぼろ煮
❁インカのめざめとわかめの酒粕入り味噌汁
❁無農薬玄米
❁いちじく

ま(豆類)…味噌、油揚げ、大豆
ご(胡麻)…白胡麻
わ(海藻)…わかめ、昆布、ひじき
や(野菜)…白菜、小ねぎ、胡瓜、
にんじん、かぶ、玉ねぎetc
さ(魚類)…鮭ハラス
し(きのこ)…えのきだけ
い(芋類)…インカのめざめ
まごわやさしい達成!

今日もごちそうさまでした。

0






同じカテゴリの記事

napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



       
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.