【レシピ】鮭の切り込み(塩麹漬け)

鮭の切り込みレシピ

今日のレシピは、郷土料理シリーズ。
鮭というかサーモンを塩麹に漬け込むだけなんですが、
信じられないくらい濃厚で美味しくなります…!
ご飯泥棒、酒泥棒になりますが
塩分が強いので食べすぎないようにご注意くださいね。

材料
サーモン…100g
塩麹…大さじ1弱
輪切りの鷹の爪…ひとつまみ

作り方
①サーモンを1cm角に切る。
②材料をすべて清潔なタッパーに入れる。

③清潔なスプーンで混ぜ、冷蔵庫に入れる。

④できれば一日一回かき混ぜて、2〜3日漬けたら完成!

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3日経つととろっとろになりますよ〜。

↓まだ続きます

まごわやさしい献立例


❁さしみゆば
❁豚肉チャプチェ
❁アボカドおろし
❁肉なし無水肉じゃが
❁鮭の切り込み
❁平飼いたまごのだし巻き
❁わかめごはんのおむすび
❁なめこと豆腐の酒粕入り味噌汁
❁ゴールデンキウイ

ま(豆類)…ゆば、味噌、豆腐
ご(胡麻)…白胡麻
わ(海藻)…わかめ
や(野菜)…長ねぎ、にんじん、
ピーマン、にんにく、アボカド、
大根、新玉ねぎ、さやえんどうetc
さ(魚類)…鮭
し(きのこ)…なめこ
い(芋類)…新じゃがいも
まごわやさしい達成!

今日もごちそうさまでした。

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