【レシピ】鶏むね肉の焼き浸し
鶏むね肉の焼き浸しレシピ
今日のレシピは、鶏むね肉レシピ。
余熱で火を通すので、
むね肉がパサつかず美味しく食べられます♡
梅肉ソースも簡単でおいしいのでぜひ!
材料
鶏むね肉…2枚
油…小さじ1
○だし汁…400cc
○醤油…50cc
○みりん…50cc
梅干し…2個
*ごま油…大さじ1
*砂糖…小さじ2
*鶏のつけ汁…大さじ2
作り方
①フライパンに油を熱し、鶏むね肉を皮目から焼く。
均等に焼き目がつくように重しをすると良いです。
私はストウブの蓋を使用。
②皮目がきつね色になったらひっくり返して反対側も焼く。
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③鍋に○を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて
すぐに両面に焼き目がついた鶏肉を加える。
④2枚入れたらすぐに蓋をし、余熱でじっくりと火を通していく。
20〜30分くらいで完成です。(10〜15分くらいで裏返すと均等に火が通りやすいです)
⑤時間が来たらスライスしてみて、
中がピンク色だったりしたら
つけ汁の中でもう少し時間をおいてくださいね。
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⑥梅干しの種を除いて叩き*を混ぜ合わせ、
鶏肉にかけてお召し上がりください。
まごわやさしい献立例
❁鶏むね肉の焼き浸し
❁車麩の煮物
❁めかぶとろろ
❁平飼いたまごのだし巻き
❁カラフル切り干し大根のナムル
❁納豆×無添加キムチ×しらす
❁白菜と玉ねぎの酒粕入り味噌汁
❁雑穀おにぎり
❁いちご
ま(豆類)…味噌、納豆
ご(胡麻)…白胡麻
わ(海藻)…めかぶ
や(野菜)…蓮根、さやえんどう、切り干し大根、
無添加キムチ、白菜、玉ねぎetc
さ(魚類)…しらす
し(きのこ)…椎茸
い(芋類)…長芋
まごわやさしい達成!
今日もごちそうさまでした。
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