【レシピ】蒸しささみと胡瓜の春雨サラダ

蒸しささみと胡瓜の春雨サラダ

今日のレシピは、副菜の春雨サラダレシピ。
この蒸しささみは春雨サラダに限らずいろんなものに使えるので、
我が家の冷蔵庫には常備されています。
フォーとかうどんにのせて食べることも多いし、
筋トレ終わったタイミングで食べたりもする!笑
超しっとりしていてささみの概念が変わります。

春雨サラダの具は、もちろんささみじゃなく
たまご加えたりハム加えたりお好きに作ってみてくださいね〜
材料
春雨…50g
ささみ…3本
酒…大さじ1
塩…小さじ1
きゅうり…1本
炒りごま…大さじ1

○醤油…大さじ1.5
○酢…大さじ1.5
○砂糖…小さじ1.5
○鶏がらスープの素…小さじ1.5
○ごま油…小さじ1.5
作り方
①ささみは小鍋(厚手の鍋だとGood)に3本並べ入れ、酒と塩を振る。
私ではストウブの14cmを使用しています。

②蓋を閉めて弱火にかける。
6分経ったら蓋を開けてささみを裏返し、
火を止めて再び蓋をし鍋が冷めるまで放置する。

③春雨はパッケージの表示通りに茹でてざるにあげ、水洗いしておく。

広告


④きゅうりは千切りにし、蒸したささみは手でほぐす。
この時にささみの筋をブチっと取り除いてくださいね。

⑤容器に○をすべて合わせる。
粉末系が溶けづらかったらレンジで20秒くらいチンして混ぜてください。

⑥春雨、ささみ、きゅうりを⑤に加え、
よく混ぜて白胡麻をふったら完成です。

まごわやさしい献立例


❁豚バラ茄子
❁高野豆腐と根菜の煮物
❁無添加キムチ納豆
❁平飼いたまごの海苔入りだしまき
❁スモークサーモンとアボカドの和風マリネ
❁蒸しささみときゅうりの春雨サラダ
❁山形の芋煮
❁雑穀ごはん

ま(豆類)…納豆、高野豆腐
ご(胡麻)…白胡麻
わ(海藻)…海苔
や(野菜)…茄子、にんにく、小ねぎ、れんこん、
にんじん、さやえんどう、無添加キムチ、
アボカド、きゅうり、長ねぎ、ごぼうetc
さ(魚類)…スモークサーモン
し(きのこ)…しいたけ
い(芋類)…里芋、こんにゃく

まごわやさしい達成!

今日もごちそうさまでした。







同じカテゴリの記事

napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



       
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.