【レシピ】蒸しささみと胡瓜の春雨サラダ

蒸しささみと胡瓜の春雨サラダ

今日のレシピは、副菜の春雨サラダレシピ。
この蒸しささみは春雨サラダに限らずいろんなものに使えるので、
我が家の冷蔵庫には常備されています。
フォーとかうどんにのせて食べることも多いし、
筋トレ終わったタイミングで食べたりもする!笑
超しっとりしていてささみの概念が変わります。

春雨サラダの具は、もちろんささみじゃなく
たまご加えたりハム加えたりお好きに作ってみてくださいね〜
材料
春雨…50g
ささみ…3本
酒…大さじ1
塩…小さじ1
きゅうり…1本
炒りごま…大さじ1

○醤油…大さじ1.5
○酢…大さじ1.5
○砂糖…小さじ1.5
○鶏がらスープの素…小さじ1.5
○ごま油…小さじ1.5
作り方
①ささみは小鍋(厚手の鍋だとGood)に3本並べ入れ、酒と塩を振る。
私ではストウブの14cmを使用しています。

②蓋を閉めて弱火にかける。
6分経ったら蓋を開けてささみを裏返し、
火を止めて再び蓋をし鍋が冷めるまで放置する。

③春雨はパッケージの表示通りに茹でてざるにあげ、水洗いしておく。

広告


④きゅうりは千切りにし、蒸したささみは手でほぐす。
この時にささみの筋をブチっと取り除いてくださいね。

⑤容器に○をすべて合わせる。
粉末系が溶けづらかったらレンジで20秒くらいチンして混ぜてください。

⑥春雨、ささみ、きゅうりを⑤に加え、
よく混ぜて白胡麻をふったら完成です。

まごわやさしい献立例


❁豚バラ茄子
❁高野豆腐と根菜の煮物
❁無添加キムチ納豆
❁平飼いたまごの海苔入りだしまき
❁スモークサーモンとアボカドの和風マリネ
❁蒸しささみときゅうりの春雨サラダ
❁山形の芋煮
❁雑穀ごはん

ま(豆類)…納豆、高野豆腐
ご(胡麻)…白胡麻
わ(海藻)…海苔
や(野菜)…茄子、にんにく、小ねぎ、れんこん、
にんじん、さやえんどう、無添加キムチ、
アボカド、きゅうり、長ねぎ、ごぼうetc
さ(魚類)…スモークサーモン
し(きのこ)…しいたけ
い(芋類)…里芋、こんにゃく

まごわやさしい達成!

今日もごちそうさまでした。

0






同じカテゴリの記事

napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



       
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.