【レシピ】無水もつ煮込み【ストウブ】

無水もつ煮込みレシピ

今日のレシピは、無水で作るもつ煮込みレシピ。
ストウブやバーミキュラなど、
無水調理のできるお鍋をご用意くださいね。
わたしは今回ストウブ20cmを使用しました。

材料
ボイルもつ…500g
生姜スライス…4枚
玉ねぎ…大1個
にんじん…小1本
大根…1/4本
ごぼう…小1本
こんにゃく…1枚
にんにく…2片
酒A…50cc
○酒B…大さじ1
○みりん…大さじ2
○醤油…大さじ2
味噌…大さじ2
長葱…適宜

作り方
①ストウブにもつと酒A、生姜、水5カップを入れて中火にかけて煮立たせる。

②完全に煮立ったら少し火を弱めて、全体がグツグツ煮立つくらいの火加減で30分。蓋はしません。
その後ざるにあけて生姜を捨て、流水でもつを洗って水気を切る。

広告


③こんにゃくは一口大にちぎり、
玉ねぎは薄切り、大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、ごぼうは斜め薄切り、にんにくはみじん切りにし、
さっと洗ったストウブにもつと一緒に入れる。○を全体にかける。
具が山盛りになって鍋からはみ出しますが…なんとか蓋閉まるはず。

④中火にかけて1時間。途中蓋の隙間から蒸気が漏れ出てきたら火を弱める。
煮立ったらそのまま鍋が冷めるまで待って味を染み込ませる。
⑤鍋が冷めたらもう一度中火にかける。煮立ったら蓋を開けて、水分がよく出ているのを確認。

⑥味噌を溶き入れ、再び蓋をして20分煮込んで完成。器に盛って長葱や七味を散らす。

広告


大量に出来上がるので、食べきれなかった分は翌日
もつ煮込みうどんにして食べたりしてます。
うどんの場合、水分がちょっと足りないなってときは
水と八丁味噌を足してうどん入れてぐつぐつ煮込むと良いですよ〜。

まごわやさしい献立例


❁無水もつ煮込み
❁えのきの唐揚げ
❁豆苗と蒸しささみのサラダ
❁平飼いたまごのだし巻き
❁めかぶぽん酢
❁まぐろとサーモンとぶりとアボカドのピリ辛和え
❁トマト酒かす汁
❁雑穀ごはん

ま(豆類)…味噌
ご(胡麻)…白胡麻
わ(海藻)…めかぶ、昆布
や(野菜)…大根、人参、ごぼう、長ねぎ、玉ねぎ、
にんにく、生姜、豆苗、アボカド、トマトetc
さ(魚類)…まぐろ、サーモン、ぶり
し(きのこ)…えのきだけ
い(芋類)…こんにゃく
まごわやさしい達成!

今日もごちそうさまでした。

0






同じカテゴリの記事

napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



       
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.