【レシピ】蕗(ふき)の混ぜごはん

蕗の混ぜごはんレシピ


今日のレシピは、ご飯ものレシピ。
今が旬のふきを美味しく食べられます♡
この味付けなら少し大人な味のふきも
子どもたちがお代わりして食べてくれました!
ぜひお試しくださいね。

材料

米…2合
水…2カップくらい
出汁昆布…10cmくらい
ふき(茎の部分)…5〜6本
油揚げ…2枚
○酒…大2
○醤油…大2
○きび砂糖…大1.5
○だし汁…60cc

作り方
①米の上に昆布を置き、いつもの水加減より少しだけ固めに炊いておく。

②ふきは鍋に入るサイズにカットしてから熱湯で3分ほど茹で、
冷水にさらしながら皮を剥く。

広告


③蕗は小口切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから細切りにする。

④○をフライパンや小鍋で煮立て、ふきと油揚げを加えて煮る。水分がほぼなくなるまで。

⑤米が炊けたら昆布を取り出し、④をのせて10分ほど蒸らす。

蒸らし終わったら混ぜ合わせる。

↓まだ続きます

まごわやさしい献立例


❁ぶりの焼き浸し*柚子風味
❁ブロッコリーのガーリック無水蒸し
❁納豆とろろ無添加キムチ
❁平飼いたまごのだし巻き
❁エリンギ梅ごしょう
❁わかめと豆腐の酒粕入り味噌汁
❁蕗の混ぜご飯
❁キウイ

ま(豆類)…豆腐、味噌、油揚げ
ご(胡麻)…白胡麻
わ(海藻)…わかめ、昆布
や(野菜)…にんにく、ブロッコリー、小ねぎ、
キムチ、玉ねぎ、ふきetc
さ(魚類)…ぶり
し(きのこ)…エリンギ
い(芋類)…長芋
まごわやさしい達成!

今日もごちそうさまでした。

0






同じカテゴリの記事

napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



       
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.