【レシピ】蕗(ふき)の混ぜごはん
蕗の混ぜごはんレシピ
今日のレシピは、ご飯ものレシピ。
今が旬のふきを美味しく食べられます♡
この味付けなら少し大人な味のふきも
子どもたちがお代わりして食べてくれました!
ぜひお試しくださいね。
材料
米…2合
水…2カップくらい
出汁昆布…10cmくらい
ふき(茎の部分)…5〜6本
油揚げ…2枚
○酒…大2
○醤油…大2
○きび砂糖…大1.5
○だし汁…60cc
作り方
①米の上に昆布を置き、いつもの水加減より少しだけ固めに炊いておく。
②ふきは鍋に入るサイズにカットしてから熱湯で3分ほど茹で、
冷水にさらしながら皮を剥く。
広告
③蕗は小口切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから細切りにする。
④○をフライパンや小鍋で煮立て、ふきと油揚げを加えて煮る。水分がほぼなくなるまで。
⑤米が炊けたら昆布を取り出し、④をのせて10分ほど蒸らす。
蒸らし終わったら混ぜ合わせる。
↓まだ続きます
まごわやさしい献立例
❁ぶりの焼き浸し*柚子風味
❁ブロッコリーのガーリック無水蒸し
❁納豆とろろ無添加キムチ
❁平飼いたまごのだし巻き
❁エリンギ梅ごしょう
❁わかめと豆腐の酒粕入り味噌汁
❁蕗の混ぜご飯
❁キウイ
ま(豆類)…豆腐、味噌、油揚げ
ご(胡麻)…白胡麻
わ(海藻)…わかめ、昆布
や(野菜)…にんにく、ブロッコリー、小ねぎ、
キムチ、玉ねぎ、ふきetc
さ(魚類)…ぶり
し(きのこ)…エリンギ
い(芋類)…長芋
まごわやさしい達成!
今日もごちそうさまでした。
0同じカテゴリの記事
-
前の記事
茄子の唐揚げレシピ 2024.02.18
-
次の記事
【レシピ】チキンマスタードクリーム煮 2024.03.03