茄子の唐揚げレシピ
なすの唐揚げレシピ
今日のレシピは、副菜レシピ。
白だし揉み込んで片栗粉つけて揚げ焼きするだけ、
というシンプルなレシピなんですけど
茄子が苦手なうちの子どもたちもこれならおかわりしてくれます。
ぜひお試しください♡
材料
なす…3本
白だし…大さじ2
片栗粉…大さじ2
揚げ油…適宜
作り方
①なすは乱切りにしてビニール袋に入れて白だしをかけ、全体に揉み込んで15分~置く。
②もうひとつビニール袋を用意してそちらに茄子を移す。
(茄子から水分が出ていたらそれは移さないように)
片栗粉を加えてシャカシャカ振って全体に粉をまぶす。
広告
③フライパンに油を熱し、全面を揚げ焼きにして完成。
↓まだ続きます
まごわやさしい献立例
❁春野菜と豚肉のオイスター蒸し
❁無限ピーマン
❁茄子の唐揚げ
❁平飼いたまごのだし巻き
❁馬刺し
❁なめことわかめと豆腐の酒粕入り味噌汁
❁無農薬玄米
❁金柑
ま(豆類)…自家製味噌、豆腐
ご(胡麻)…白胡麻
わ(海藻)…わかめ
や(野菜)…そら豆、新玉ねぎ、ピーマン、茄子etc
さ(魚類)…無添加ツナ
し(きのこ)…なめこ
い(芋類)…じゃがいも
まごわやさしい達成!
今日もごちそうさまでした。
0同じカテゴリの記事
-
前の記事
ぶりの焼き浸し〜ゆず風味〜 2023.12.07
-
次の記事
【レシピ】蕗(ふき)の混ぜごはん 2024.02.29