【レシピ】ゆず風味!ぶりの焼き浸し

ゆず風味!ぶりの焼き浸しレシピ

今日のレシピは、旬が過ぎてしまった感があるけど
どうしても書き残しておきたいレシピ。笑

パサつきがちな鰤も余熱調理をすれば
驚くほど柔らかい食感で頂くことができます。
柚子の香りが上品に香ります。おもてなしにも。

できれば厚手のお鍋をご用意くださいね。
(私は今回ストウブ16cmを使用しました)

材料
鰤の切り身…2〜3切れ
○醤油…大さじ4
○みりん…大さじ4
○砂糖…小さじ2
○だし汁…200cc
柚子…1個
塩…小さじ1/2

作り方
①鰤は塩を振って10分おき、出てきた水分をキッチンペーパーで丁寧に拭き取る。

②柚子は果汁を絞って種を除いておく。柚子皮は千切りにする。

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③鰤は食べやすい大きさに切り、骨があったら抜いておく。
④厚手の鍋に○を合わせておき火にかける。

⑤その間鰤はフライパンで両面をさっと焼いておく。
中まで火が通らなくてOK!

⑥④が沸騰していたら火を止め、鰤を投入する。
柚子果汁、柚子皮も加えて蓋をして鍋が冷めるまで放置する。

⑦食べる前に軽く温め直して召し上がれ。

まごわやさしい献立例


❁ゆず風味 ぶりの焼き浸し
❁無添加キムチと黒納豆
❁菜の花のお浸し
❁ほたるいかと里芋の煮物
❁茶碗蒸し
❁アボカド入りカレー味噌汁
❁雑穀ごはん
❁マカロンシェリーのソルトキャラメル

ま(豆類)…味噌、黒納豆
ご(胡麻)…白胡麻、ぎんなん
わ(海藻)…昆布
や(野菜)…白菜、菜の花、アボカド、トマトetc
さ(魚類)…ぶり、ほたるいか、鰹節
し(きのこ)…干し椎茸
い(芋類)…里芋
まごわやさしい達成!

今日もごちそうさまでした。

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