材料三つ!芽キャベツ副菜レシピ
今が旬の芽キャベツで!すぐできる副菜レシピ
今日のレシピは、今が旬の芽キャベツで
材料三つですぐできる副菜レシピ。
子どもたちもたくさんおかわりしてくれました♡
材料
芽キャベツ…200g
ソーセージ…100g
にんにく…1かけ
オリーブ油…大さじ1
塩胡椒…適宜
作り方
①芽キャベツは縦半分、ソーセージは斜め薄切り、にんにくはスライスする。
②芽キャベツを沸騰したお湯で3分塩茹でする。
茹で終わったらザルにあけておく。
※水をかけて冷まさないこと!
③フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、
香りが立つまでじっくり炒める。
③香りが立ったらソーセージも加え、全体に油が回るまでサッと炒める。
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④下茹で済みの芽キャベツも入れて炒め合わせ、
塩胡椒(クレイジーソルトがおすすめ!)を振る。
黒胡椒は多めにかけると美味しいです。
ちなみに私はソーセージやベーコンはF&Fの無添加のものを使っています。
特にどれとは決めてないけど、
どれも美味しいから適当に買ってるw
原材料がシンプルで安心。
まごわやさしい献立例
❁豚の生姜焼き
❁里芋とホタルイカの煮物
❁ぎんなん
❁芽キャベツとソーセージのガーリック炒め
❁平飼いたまごの海苔入りだし巻き
❁アボカドおろし
❁なめこと新玉ねぎの酒粕入り味噌汁
❁無農薬玄米
❁いちご
ま(豆類)…豆腐、味噌
ご(胡麻)…ぎんなん、白胡麻
わ(海藻)…海苔
や(野菜)…生姜、玉ねぎ、芽キャベツ、にんにく、
アボカド、大根、新玉ねぎetc
さ(魚類)…ホタルイカ
し(きのこ)…なめこ
い(芋類)…里芋
まごわやさしい達成!
芽キャベツとかホタルイカとか
春の食材が増えてきて嬉しい気持ち♡
今日もごちそうさまでした。
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