コトコト煮込む豚の角煮レシピ
コトコト煮込む豚の角煮レシピ
初めまして。
この度NAPBIZさんで公式ブロガーとして
活動させていただくことになりました、山田陽菜と申します。
普段はInstagramにて無添加でバランスの良い献立の提案をしています♡
ブログでは毎回その中からの一品をレシピ紹介していこうと思っていますので、
合わせて楽しんでいただけると嬉しいです!
今日のレシピは、箸で持つのが難しいほどに
ほろっと柔らかに仕上がる角煮のレシピ。
時間をかけて作るスロークックですが、
煮込む時間がほとんどで作業自体はあまりありません。
角煮を作ってもお肉が固くなってしまうとお悩みの方にぜひ作ってみてほしいです!
材料
豚バラブロック…400g×2
酒a…50cc
A:黒酢(なければ普通のお酢でも)…大さじ2
A:砂糖…大さじ3
A:酒b…大さじ3
A:水…700cc
醤油…大さじ3
ゆで卵…お好みで
作り方
①豚バラ肉を丸ごと厚めの鍋(ストウブやルクなど)に入れ、
水をかぶるくらいまで入れて酒aをそそぎ中火にかける。
②沸騰したら穴を開けたキッチンペーパーなどで落とし蓋をし、
弱火にして1時間弱煮込む。鍋が冷めるまでそのまま放置。
③鍋が冷めたら煮汁を捨てて肉を洗い、
2〜3cm幅にスライスする。鍋を綺麗に洗う。
④カットした肉とAを全て鍋に入れて再び中火にかける。
沸騰したら再び落とし蓋をして弱火で30分煮込む。鍋が冷めるまで放置。
⑤醤油を加えて落とし蓋をしたまま中火で30分ほど煮込む。
お好きな煮詰め具合になったら完成!
わたしは更にここで煮汁を冷まし、
半熟ゆで卵を加えて味を染み込ませてます。
黄身が完熟になってもいいよ!って方は
もちろん一緒に煮込んでもおっけー!!
鍋を冷ます工程がめちゃくちゃたくさんあるけど
熱して冷ますを繰り返すことでより味が染み込み、
お肉も柔らかく仕上がりますよ!待てない人は
それぞれ15〜30分くらい冷ましてもらえれば。笑
ふだん圧力鍋や炊飯器で作っている人ほど
こういう時間をかけたスロークックで作ってみてほしい。
お肉のやわらかさが全然違うから。
お肉をとにかく空気に触れさせないことが固くならないコツ。
角煮はこんな風にお肉が煮汁から出てると固くなりがち。
常に汁に浸っていてほしいので落とし蓋がとっても大事!
ぜひ作ってみてくださーい♡
まごわやさしい献立例
❁豚の角煮と煮たまご
❁ピーマンと油揚げのカレー炒め
❁帆立とアボカドのわさび醤油マリネ
❁里芋のそぼろあんかけ
❁ぎんなん
❁なめこと地のりの酒粕入り味噌汁
❁雑穀ごはん
❁特大いちご
ま(豆類)…豆腐、油揚げ、味噌
ご(胡麻)…ぎんなん
わ(海藻)…海苔
や(野菜)…ピーマン、アボカド、ミニトマトetc
さ(魚類)…帆立
し(きのこ)…なめこ
い(芋類)…里芋
まごわやさしい達成!
今日もごちそうさまでした。
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